¿Qué es la Gestión Integral del Riesgo de Desastre? - Nievas, Ricardo (Minerva, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo, dar a conocer, para su identificación y comprensión, en qué consiste la Gestión Integral de Riesgos de Desastres, cuál es su ámbito de aplicación dentro del campo de la seguridad pública y ciudadana. Por un lado se busca indagar las distintas iniciativas que se vienen implementando a nivel mundial a través de la Organización de las Naciones Unidas, como El Decenio Internacional para la Reducción de los Desastres Naturales (1990-1999), Marco de Acción de HYOGO 2005/25 y de SENDAI 2015/2030. Asimismo, se prevé desarrollar los conceptos básicos y la evolución de la Gestión de Riesgos, brindar definiciones y términos técnicos sobre la disciplina, la necesidad de contar e implementar con un adecuado proceso de gestión y, por último, el desarrollo de un modelo para aplicar, elaborado por el autor.