Determinación sobre el asentamiento de cruce de trazos - Bartolo Sánchez , Francisco Elías (Minerva, 2023)
Uno de los casos más recurrentes en materia de documentoscopía es poder determinar cuando existe un agregado en un documento o si un elemento gráfico ha sido colocado antes o después de otro. Se da el caso, entonces, de una superposición de líneas de los mencionados elementos gráficos. La solución pareciera tan sencilla como someterla a revisión con una lente de aumento para saber cuál de las líneas está por encima o por debajo, pero no es tan fácil de definir, porque una tinta, que no tiene una opacidad al cien por ciento, no cubre plenamente a la otra y permite verla a través de ella. Esto imposibilita definir cuál de las dos fue realizada de forma primigenia y cuál de forma secundaria. Por lo que en este artículo se realizará una revisión de varios métodos y técnicas encaminados a resolver esta problemática, considerando la diversidad de la casuística pericial que abarca tanto cruces de trazos homogéneos como heterogéneos; con aplicaciones que van de la microscopía óptica y la digitalización de imágenes, hasta equipos sofisticados como el Microscopio de Barrido Electrónico (MBE), el Espectrómetro Infrarrojo de Transformada de Fourier, los equipos de análisis multiespectral o la Espectroscopía Raman, realizando una valoración de la viabilidad y eficacia en su resultados, y haciendo una propuesta alterna de confiabilidad probada.