Patrones gráficos. Repensar el automatismo a la luz de la biometría - Ziliotto , Adriana María (Minerva, 2023)
Este artículo muestra algunos nuevos aspectos de la investigación en el campo de la pericia caligráfica sobre la base de la reciente incorporación de las tabletas de captura informática de muestras dinámicas de escritura y los softwares asociados que permiten la lectura y procesamiento de los datos almacenados. La accesibilidad de la herramienta facilita experimentos reveladores de algunos comportamientos escriturales hasta ahora difíciles de corroborar por otros medios y pone a disposición del experto un gran volumen de datos, algunos de los cuales evidencian fenómenos biométricos estadísticamente significativos y objetivan patrones gráficos que, a la luz del criterio experto, son capaces de discriminar escritos genuinos de imitados. Esto fortalece el respaldo que requieren los dictámenes periciales, los que se benefician además con la posibilidad de confeccionar anexos gráficos elocuentes que optimizan la claridad en la exposición de las conclusiones biométricas mediante imágenes y representaciones estadísticas.