Contemporaneidad de documentos - Del Picchia , Celso Mauro Ribeiro (Minerva, 2023)
El objetivo de este trabajo, inscripto en el campo de la grafoscopía, es presentar y analizar los peritajes de los 31 recibos de alquiler presentados por el expresidente de Brasil, Luiz Inácio “Lula” da Silva, de fecha de febrero de 2011 a diciembre de 2015 en el marco del juicio para acreditar su condición de inquilino (y no de propietario oculto) de un penthouse contiguo al suyo. Los alegatos de los demandantes planteaban que los recibos fueron presentados y firmados al mismo tiempo, en una sola vez. Las conclusiones obtenidas luego de las pericias demuestran que dichos recibos no se produjeron de una sola vez y que fueron efectivamente impresos y firmados en varios grupos, en diferentes fechas. Las pruebas técnicas realizadas sobre los recibos implicaron: problemas de identificación de impresoras; diferenciación de los archivos de programas; determinación de haber sido producido por diferentes dactilógrafos/mecanógrafos; estudio de las firmas, centrándose en la identificación/diferenciación (cantidad) de los instrumentos gráficos utilizados, y estudios grafoscópicos que revelan cambios en las firmas, incluidos los resultantes de condiciones de salud (interferencias patológicas). Además, se suman pruebas inéditas que acreditan la producción concomitante de los pliegos que integran los documentos cuyos montajes (sustitución de pliegos) se evidenciaron a través de “arrugas y/o cicatrices” en los soportes, derivadas de los procedimientos de impresión del papel.