Evolución de los estilos escriturales y formatos textuales medievales - Barreiro , María Mercedes; Di Gialleonardo , Patricia (Minerva, 2023)
El objetivo del presente artículo es describir el proceso evolutivo en los estilos paleográficos latinos y en la diagramación de la página manuscrita, plasmado en la producción medieval a partir del bagaje heredado de la Antigüedad y Antigüedad tardía en el Occidente latino. De la época antigua romana provienen los estilos paleográficos medievales, y su evolución y desarrollo mucho le deben al cristianismo primitivo en su labor de transmisión de textos doctrinales. De hecho, el cristianismo logró impulsar la expansión del formato “códex”, por sus implicancias pragmáticas durante las misiones. Finalmente, la labor monástica medieval completa el esfuerzo por lograr una escritura de mayor legibilidad, así como un formato textual que facilitaba el acceso a sus contenidos.