Variantes metodológicas de la autopsia de la cavidad oral en la investigación médico-legal de la muerte - Briem Stamm, Alan Diego; Repecka, Natalia Yamila; Telechea, César Rodolfo (Minerva, 2023)
La Odontología Forense es una especialidad que aporta sus metodologías científicas para responder a los estamentos encargados de administrar justicia. Entre sus procedimientos técnicos, la autopsia de la cavidad oral representa un instrumento válido para obtener, documentar y analizar posible evidencia en contextos de identificación humana. Existen situaciones donde el acceso a los tejidos del sistema estomatognático resulta dificultoso y complejo, requiriéndose de estrategias alternativas que permitan completar su desarrollo, contribuyendo a un correcto registro post mortem. El presente artículo revisa variantes de técnicas autópsicas afines a los tejidos orales y periorales, poniendo énfasis respecto a su aplicación pericial y en aquellos criterios a tener en cuenta conforme los diferentes estados cadavéricos a abordar, reflexionando sobre su decisiva injerencia en la investigación médico legal de la muerte desde una perspectiva multidisciplinaria.