Educación Híbrida e Inteligencia Artificial Generativa: una revisión crítica - Campi, Walter (Minerva, 2023)
La Educación Híbrida, que combina el aprendizaje presencial y en línea, se beneficia de la integración de la Inteligencia Artificial (IA) generativa. La IA analiza los datos de rendimiento y estilo de aprendizaje de los estudiantes en aulas híbridas, brindando recomendaciones personalizadas, contenido específico y rutas adaptadas a cada estudiante. Esto facilita un aprendizaje más eficiente y efectivo al recibir atención individualizada y materiales adecuados a su nivel y ritmo. Proporciona retroalimentación inmediata sobre el desempeño de los estudiantes en tareas y evaluaciones, permitiéndoles identificar fortalezas, corregir errores y mejorar su aprendizaje. Recopila y proporciona acceso a recursos educativos en línea, recomendando materiales según los intereses y necesidades de los estudiantes. Además, automatiza tareas administrativas en instituciones educativas, acercándonos al concepto de un Campus Inteligente. En el ámbito de las aulas híbridas, la IA colabora en la investigación y análisis de datos, identificando patrones, analizando el rendimiento académico y brindando información valiosa para la toma de decisiones educativas y la prevención del abandono estudiantil. Sin embargo, es fundamental implementar la IA de manera ética, manteniendo un equilibrio adecuado entre la tecnología y la interacción humana. La presencia y orientación de educadores profesionales sigue siendo esencial en todo proceso educativo.