Nuevas tecnologías de la información y comunicaciones (TICs) en el campo de la seguridad - Ríos, Alina Lis; Fasciglione, Lucía (Minerva, 2024)
En el presente artículo se presentan los principales lineamientos de una investigación en curso, financiada por la Secretaría de Investigación y Desarrollo del IUPFA. El proyecto plantea la problematización en relación al empleo de nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones en el campo de la seguridad. En este sentido, propone la realización de un mapeo de la normativa que actualmente regula el uso de TICs en este campo de aplicación. Las TICs aplicadas a la seguridad: alcances de la investigación en qué aspectos una adecuada reglamentación del uso de estas tecnologías podría contribuir a tramitar estos conflictos y aportar a la consolidación de un modelo de gobierno de la seguridad de corte democrático. Esta última preocupación lleva a focalizar en una modalidad específica de TICs que tiene por finalidad procurar el control democrático de las fuerzas de seguridad. Analizaremos las intervenciones que contemplan la incorporación de nuevas tecnologías con esta finalidad, con el objetivo de identificar alcances y limitaciones de las mismas.