Identificación humana a través del estudio de las rugosidades formadas en la articulación interfalangica próxima dorsal de las manos en personas vivas - Bolaños López , Pablo Edwin (Minerva, 2024)
El presente trabajo pretende aportar una forma complementaria de identificación humana en personas vivas, para lo cual en primera instancia se ha realizado una recopilación de varios conceptos y técnicas que sirven de igual manera para identificar complementariamente a una persona como son la Queiloscopia, la Rugoscopia Palatina, la Pelmatoscopia (haciendo referencia en esta a las líneas blancas en los recién nacidos) y por último la Rugoscopia Interfalángica proximal dorsal, esta última objeto de estudio del presente trabajo. También se ha hecho un estudio de las morfologías presentes en la articulación interfalángica proximal dorsal de las manos con fines de identificación humana, tratando de verificar si estas rugosidades presentan polimorfismo, si son distintas unas de otras en cada articulación y si podrían servir como un método complementario de identificación, proponiendo un procedimiento para análisis y su respectiva descripción.