Estudio de Caso: el peritaje de un cuadro atribuido al artista plástico Ernesto Deira - Galesio, María Florencia; Centofanti, Alejandro Matías; Gómez, Estefanía Vanda Romina; Rivara, Silvia; Vogel, Gerardo Damián (Minerva, 2024)
En este artículo se aborda el tema del tráfico ilícito de bienes culturales relacionado a la falsificación de obras de arte. En este caso, un equipo multidisciplinario conformado por historiadores del arte y conservadores del Museo Nacional de Bellas Artes de Buenos Aires y peritos calígrafos de la División Scopometría de la Policía Federal Argentina en conjunto con Interpol Buenos Aires, presenta los resultados de una investigación documental y descriptiva sobre un caso de estudio examinado. En marzo de 2019, la Policía Federal Argentina a través del Departamento Protección del Patrimonio Cultural (DPPC) procede a dar cumplimiento a una orden de allanamiento emanada de la autoridad judicial competente, en una importante casa de subastas ubicada en ciudad Autónoma de Buenos Aires, donde se secuestró una obra de arte titulada Los Vientos del Sur, atribuida al autor argentino Ernesto Deira (Argentina 1928 – Francia 1986). Las investigaciones realizadas por el equipo de especialistas sobre el bien secuestrado permitieron establecer, interdisciplinariamente y de forma mancomunada, que la obra no era de la autoría de Ernesto Deira.