La desfederalización del narcotráfico en la provincia de Córdoba, Argentina. Un análisis desde la perspectiva de las políticas públicas: - Navarro Urquiza, Pablo (Minerva, 2025)
La literatura especializada en políticas de control del narcotráfico en la Argentina reciente establece que las intervenciones estatales en la materia priorizaron la persecución y criminalización de los infractores menores vinculados con la Ley de Estupefacientes. Sin embargo, poco es sabido sobre la sanción y aplicación de la Ley de Desfederalización en la provincia de Córdoba, Argentina. Por medio de un estrategia metodológica basada en la realización de un trabajo de corte cualitativo desarrollado a través de la aplicación de un estudio de caso y desde el enfoque de las políticas públicas, el presente artículo tiene por objeto analizar y describir las políticas de control del narcotráfico en la provincia de Córdoba, Argentina. Los principales hallazgos evidencian las falencias presentadas por la estrategia adoptada en la provincia cordobesa, así como también la necesidad de pensar de manera integral el problema del narcotráfico. Asimismo, los resultados permiten evidenciar cambios y permanencias en el abordaje estatal del problema del narcotráfico a nivel subnacional en la Argentina, lo cual contribuye a la discusión académica, pero también política y social sobre un cuestión de plena vigencia y relevancia como lo es la temática referida.