Análisis y medición de atributos acústicos de los formantes del habla del español rioplatense. Un abordaje para la confección de una base de datos de referencia para las pericias forenses de voz - Viña, Vanesa; Pachamé , María Jorgelina (Minerva, 2025)
Desde el año 2005, se produjo un cambio de paradigma en la ciencia forense de identificación en referencia a la discernibilidad y unicidad de las muestras. Desde entonces, surge la necesidad de lograr niveles de confiabilidad similares a los obtenidos en la identificación con ADN por medio de ensayos estandarizados con base empírica y probabilística. Las investigaciones en Acústica Forense para la identificación a través de la voz no son ajenas a este cambio, lo que hace necesario contar con una base de datos de voces institucional regional que permita ponderar estadísticamente los atributos acústicos de una población de referencia. De este modo se podrá informar en las pericias la verosimilitud del habla de personas vinculadas a una causa judicial respecto del total de población. El objetivo de este trabajo es crear dicha base de datos, evaluar estadísticamente los atributos acústicos de las vocales para personas femeninas y masculinas de entre 20 y 60 años de edad, al menos bajo dos configuraciones: microfónicas y con codificación la plataforma de mensajería Whatsapp y ponderar la variabilidad intra-hablante entre ambos canales. En principio, se trabajó con voces de español rioplatense, pero no se descarta la posibilidad de ampliar a otros idiomas o dialectos.