Distancias de seguridad para el uso de escopetas policiales en función anti-tumulto - Anca, Marcelo Miguel; Alejandro Eduardo , Millar (Minerva, 2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo confirmar si mantener la distancia de seguridad enunciada por los fabricantes de la munición de baja letalidad, utilizada por las fuerzas de seguridad como elemento disuasivo en el control de disturbios, evitaría que se generen lesiones graves en quienes reciban el impacto de sus proyectiles. Se utilizó munición de “Estruendo” y “Anti-Tumulto” (AT). Se efectuaron mediciones de dispersión, penetración y, en el caso de los cartuchos “AT”, velocidad de las postas para poder calcular su energía cinética. Los disparos con cartuchos de “Estruendo” se efectuaron sobre retazos de tela de algodón montados sobre cartones de 1 mm de espesor y los de “AT”, para medir la penetración de las postas, sobre bloques de gelatina balística, sin otro material interpuesto y con una capa de tela similar a la utilizada con la munición de “Estruendo”.