El tratamiento jurídico del pasado dictatorial. Dimensiones del proceso de justicia por delitos de lesa humanidad en la ciudad de Bahía Blanca - Barrio, Clara (Minerva, 2023)
La actual etapa de enjuiciamiento por delitos de lesa humanidad cometidos durante la última dictadura militar se inició en la primera década de este siglo y se encuentra nutrida por la investigación judicial de décadas previas. Sin embargo, presenta al mismo tiempo características singulares respecto a períodos anteriores. Centrados en las especificidades de la represión dictatorial de cada jurisdicción y tramitados por las instituciones judiciales locales, los juicios de lesa humanidad en el presente dan cuenta de un trabajo de producción de lo legal más extenso y profundo, que comporta asimismo diversas transformaciones en el accionar de la burocracia penal judicial. A partir de lo observado en el desarrollo de estos juicios en la ciudad de Bahía Blanca, me propongo en el presente artículo examinar algunas de estas transformaciones y visualizar cómo y en qué medida se articulan con los sentidos de justicia elaborados por diversos actores involucrados en estos procesos judiciales.