Sobre el derecho y la violencia. Esa (escurridiza) pareja de amantes que no se deja pensar - Lanusse Noguera, Máximo; Paschkes Ronis, Matías (Minerva, 2023)
Este ensayo pone en crisis la autorrepresentación del derecho ceñida a la racionalidad (instrumental) moderna. El énfasis está en algunos de sus efectos: la negación de su fundamento trágico y la incomprensión de la radicación corporal y afectiva de la institución imaginaria de la sociedad. Ante el cierre e imposibilidad de pensar sus fundamentos (violentos), se propone, desde los registros de lo real, lo imaginario y lo simbólico, su reapertura al campo de fuerzas que componen una trama mítico-ritual desconocida. Para ello habitamos cierto cruce de horizontes crepusculares, desde abordajes sociológicos, antropológicos y psicoanalíticos. La hipótesis es que a eficacia simbólica del derecho, como interdicción fundamental del orden societal (imaginario) está íntimamente ligada, a pesar de la hipérbole de la razón, a su performatividad como instancia de consagración y expiación de la violencia (sacrificial). Esta opera como significante infraestructural de las fronteras y confines de la cultura y de los sujetos. Contra toda reducción cartesiana, se trata de recuperar con el horizonte de una autonomía que no reniegue de lo pulsional, lo inconsciente y lo histórico-social, al fondo trágico, agónico, irresoluble, descontado, reprimido o forcluído, pero que, aun así, o por ello mismo, persiste, retorna en forma de una violencia que no se quiere reconocer como propia.