Corporalidades y subjetividades en la enseñanza del derecho penal - Cano, Julieta Evangelina; Goga, Daniela (Minerva, 2023)
El presente trabajo es un avance de investigación donde indagamos si la perspectiva de género se despliega en contenidos y prácticas en el proceso de enseñanza-aprendizaje del derecho penal (Parte General, Parte Especial y Procesal Penal) en la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata. Para ello, realizamos un análisis documental de los programas de estudios y entrevistas semiestructuradas a once docentes de dichas materias, con el objetivo de conocer no solo el currículum formal, sino también el currículum real (o una versión del mismo) y el currículum oculto. Si se tiene presente que muchas de las prácticas que se despliegan en el campo jurídico se aprenden, en parte, en las facultades de Derecho, es pertinente la pregunta respecto de los contenidos presentes y ausentes en la formación jurídica, lo que nos revela el perfil profesional que están materializando las instituciones universitarias. ¿La universidad considera que los y las abogadas deben estar formadas con perspectiva de género? ¿Por qué? ¿Por qué no? El aula puede ser un espacio para la transformación, para la incorporación de contenidos y el despliegue de prácticas que formen profesionales con una perspectiva de género que les permita cuestionar el orden establecido. En este trabajo, nos preguntamos a ese respecto, y compartimos nuestras primeras reflexiones sobre los resultados.