Vulnerabilidad y acceso a la Justicia: aproximaciones desde la propia experiencia - Guthmann, Yanina; Pérés, Luciano; Malena, Ambrossetti; Bellino, Maximiliano; De Tezanos Pinto, Lola; Tobal, Carolina Belén; Torres, Jimena Sol Mora (Minerva, 2023)
Desde una perspectiva sociológica y empírica, el trabajo busca explorar académicamente el vínculo entre el sufrimiento humano, la desigualdad, la vulnerabilidad y el reclamo por la protección de los “derechos fundamentales”. A nivel metodológico, se trabajó a partir de las vivencias personales e intereses de cinco estudiantes de derecho. En esta trama de cruces biográficos, se desplegó una tarea en la que el objeto de estudio se pensó y estudió de forma no separada o separable de la propia vida, de la subjetividad de quien investiga y de su propia biografía. Los resultados preliminares de esta investigación exploratoria son contundentes en cuanto a la posibilidad de generar conocimiento en derecho, desde la propia experiencia.