¿Olfato penitenciario? La Seguridad Dinámica y el Trabajo de los Agentes del Servicio Penitenciario Federal - Galvani, Iván (Minerva, 2023)
El presente trabajo se basa en una investigación etnográfica realizada durante la segunda mitad de 2019 en unidades del Servicio Penitenciario Federal, ubicadas en el Gran Buenos Aires. Allí pudimos observar y conocer las actividades que realiza el personal en diferentes áreas dentro de las unidades y complejos. Las autoridades sostienen que adhieren a un nuevo modelo securitario, denominado seguridad dinámica, que alude a una detección temprana de fuentes de conflictos. Propone sustentar la seguridad en una mayor interacción entre el personal y los detenidos, y no solo en las barreras físicas. El personal penitenciario, particularmente quienes se encargan de vigilar los pabellones, consideran como parte de sus saberes la capacidad de identificar signos de posibles conflictos al observar el pabellón, para poder informar oportunamente a los superiores. Estas tareas, asociadas con la prevención y la inteligencia, se asemejan a la noción de olfato policial. El objetivo de este artículo es explorar estas formas que tiene el personal de vigilar los pabellones, su articulación con el concepto de seguridad dinámica y sus semejanzas con la noción de olfato policial.