Aporte de la infografía forense a la investigación criminal: el caso Rojo - Biernay Arriagada, César (Minerva, 2023)
El artículo aborda la importancia y utilidad de la infografía forense en la investigación profesional de los delitos a partir de un caso real. Se describen las características y ventajas de la infografía forense en el proceso penal, donde destaca el uso de símbolos, textos y colores que facilitan la comprensión y síntesis de una alta cantidad de información, que se transforma en un irrefutable medio de prueba. En base a la fijación y descripción del lugar de los hechos, mediante la planimetría y fotografía, se reconstruye el hecho delictual, constituyendo así al planimetrista como testigo, propuesto por la Fiscalía, mediante su prueba testimonial.