Una tipología sobre la evasión impositiva en la producción agrícola en el sur de la provincia de Córdoba de acuerdo con su legitimidad social - Comba, Antonella (Minerva, 2023)
A partir del año 2003, durante las presidencias de Néstor Kirchner (2003-2007) y Cristina Fernández de Kirchner (2007-2010 y 2011-2015), la actividad agrícola se convierte en un especial foco de atención de las políticas de Estado y las agencias de control formal. Nuestro trabajo de campo nos hizo dar cuenta que existe una gran variedad de mecanismos utilizados para evadir impuestos, algunos son más populares, otros fueron descartados, mientras que, de cara a las múltiples regulaciones por parte de la AFIP, se crearon nuevos. Para poder organizar esa multiplicidad de modos de evasión y describirlos de manera densa, decidimos clasificarlos en tres figuras arquetípicas que llamamos “modalidad de evasión blanca”, “modalidad de evasión gris”, y “modalidad de evasión negra”. Esta clasificación responde a los distintos grados de legitimidad social a partir de los cuales se percibe y enuncia cada modo de evasión. Justamente, durante la realización de nuestras entrevistas, advertimos que en el registro de lo social la evasión de impuestos en la actividad agrícola no siempre es legítima, hay algunas evasiones que son socialmente codificadas como “sanas” o “enfermas”. Esta tipología es la que presentamos y desarrollamos en el presente artículo.