Las capturas internacionales - Moses, Edgardo Martín (Minerva, 2023)
Las capturas internacionales constituyen una de las máximas expresiones de la cooperación policial internacional. Se instrumentan a través de notificaciones rojas y difusiones que son publicadas por la Organización Internacional de Policía Criminal (OIPC) - Interpol a requerimiento de la autoridad competente del país miembro que así lo solicita, siempre que se cumpla con determinados requisitos y que no atenten contra los principios de esta organización. Los efectos de las notificaciones y difusiones varían de acuerdo con la legislación interna de cada país. Conforme a la legislación argentina actual, estos documentos habilitan la inmediata detención de la persona requerida y su puesta a disposición del Juzgado Federal en turno de la jurisdicción territorial que corresponda. La Policía Federal Argentina, en su carácter de representante ante la OIPC, de manera cotidiana realiza investigaciones preliminares con la finalidad de determinar la presencia en el país de fugitivos internacionales, proceder a su localización efectiva y a su detención y gestiona la publicación de notificaciones rojas a requerimiento de autoridades judiciales nacionales para efectivizar detenciones en otros países del mundo.