Un estudio sobre el punitivismo en Argentina. Análisis de fuentes legislativas, penitenciarias y de sentencias condenatorias (2000-2016) - De Cesare, Delfina; Eisenberg, Federico; Verón, Erika Laura; Zappulla, Pablo (Minerva, 2023)
El presente artículo surge a raíz de un proyecto de investigación (DeCyT) inscripto en la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires, cuyo objeto consiste en el estudio sobre el punitivismo en la República Argentina durante el período comprendido entre los años 2000-2016. Esta investigación se abocó al análisis de fuentes legislativas, penitenciarias y de sentencias condenatorias, proponiéndose encontrar una explicación –a nivel cuantitativo y cualitativo– respecto de la causa de la inflación punitiva traducida en la sobrepoblación carcelaria en Argentina. Con ese objetivo, y para dar una mirada más acabada de los datos cotejados, se ha profundizado el análisis –dentro de cada una de las tres fuentes centrales– planteando dos ejes en concreto: estupefacientes y género. Luego de recabar dicha información, se ha llevado a cabo un análisis comparativo de lo observado en ambas temáticas atravesadas desde la perspectiva de cada fuente trabajada, llegando de esta manera, a la conclusión final.