El Perfil Físico Básico Policial y su relación con el cumplimiento eficaz de las competencias profesionales específicas del personal de la Policía Federal Argentina - Soccorso, Agustín (Minerva, 2023)
El presente artículo se inscribe en el campo de las Ciencias de la Motricidad Humana desde la perspectiva del comportamiento motor. Resume la investigación en la que fue posible diseñar el denominado “Perfil Físico Básico Policial”, requerido para dar respuesta favorable a las competencias profesionales específicas, junto con las intervenciones y técnicas derivadas del personal policial de la Policía Federal Argentina. Estas últimas, que involucran a la condición física para su efectivo cumplimiento, también fueron identificadas. Asimismo, se categorizaron y describieron los componentes prioritarios de la condición física que lo integran y sus manifestaciones. La puesta en práctica del perfil se efectuó con una muestra de casi 300 miembros de la Fuerza, quienes realizaron entrevistas semiestructuradas y encuestas autoadministradas junto con la aplicación de una batería de test diseñada exclusivamente para dicha investigación. De esta manera, se logró una primera aproximación al estado actual del personal, lo que demostró una situación alarmante. También los datos obtenidos permiten visualizar un panorama más claro en torno al campo de la Educación Física dentro de la Institución.