Innovación en técnicas moleculares para la identificación genética de Cannabis sativa con fines forenses y de inteligencia - Gangitano , David; Di Nunzio , Michele; Barrot-Feixat, Carme (Minerva, 2023)
Este artículo describe el desarrollo de un método para la identificación genética de Cannabis sativa y la asociación de diferentes casos con fines forenses y de inteligencia. Primero, se evaluó un múltiplex STR de 15 loci. Los resultados indicaron que este sistema STR no era adecuado para la identificación forense. Por lo tanto, se desarrolló y optimizó un novedoso multiplex STR de 13 loci para la identificación de C. sativa. Se creó una base de datos poblacional de STRs de referencia de cannabis con parámetros de interés forense. Y, por último, se diseñó un panel compatible con MPS de 12 loci STR específicos de cannabis por secuencia. El software STRait Razor v3 se utilizó para analizar y extraer datos de secuencias de STRs. El estudio proporcionó la variación de secuencia para los 12 loci autosómicos STR en 16 muestras de cannabis. Los resultados revelaron una variación intra-repetición en ocho loci donde el alelo nominal o basado en el tamaño era idéntico, pero se descubrieron variaciones de secuencia. Además, se observó una concordancia completa entre la MPS y los datos de electroforesis capilar (CE). Este estudio demostró que la tipificación de STRs más informativa de las muestras de cannabis se puede realizar satisfactoriamente en una plataforma MPS.