Acerca del Derecho penal del enemigo - Felicetti, Nahuel Alberto (Minerva, 2023)
Se abordará en este artículo el denominado Derecho penal del Enemigo, circunscribiéndose a su formulación original y primeros avances desarrollados por su autor, el profesor alemán Günther Jakobs. Se hará referencia, asimismo, a sus fundamentos iusfilosóficos, especialmente vinculados a los autores contractualistas. Se tratará la distinta función de la pena según se aplique en el contexto del Derecho penal del ciudadano, o respecto del enemigo. Mientras que en el primero, según Jakobs, la pena posee una función de orden preventivo general, que consiste en la reafirmación del derecho; en el segundo caso, operará como eliminación de la peligrosidad del enemigo, es decir, la exclusión de la sociedad de ciertos delincuentes. Finalmente se expondrán los rasgos característicos, métodos y técnicas del Derecho penal del enemigo, que dejarán en evidencia como este convive, en la actualidad, con el Derecho penal del ciudadano.