Tensiones entre seguridad y privacidad en torno al Sistema Federal de Identificación Biométrica (SIBIOS) - Frescura Toloza, Diego Emilio (Minerva, 2023)
Este artículo es de carácter exploratorio y se inscribe en un proyecto de investigación para la realización de la tesina de grado en Ciencias de la Comunicación (UBA). El propósito es describir y analizar la creación y puesta en marcha del Sistema Federal de Identificación Biométrica para la Seguridad (SIBIOS), creado mediante el Decreto 1766/11 del Poder Ejecutivo Nacional. Asimismo, busca estudiar cómo fue el debate público en torno a su creación e implementación, con especial atención a las tensiones y riesgos para el ejercicio de los derechos y libertades ciudadanos que puedan plantearse. Para ello, primero se hará un recorrido sobre el desarrollo en materia de identificación biométrica que ha tenido la Argentina desde sus orígenes hasta la actualidad. Además, se relevarán y estudiarán contenidos de la página web www.biometria.gov.ar y los Congresos CIBRA (Congresos Internacionales de Biometría de la República Argentina) desarrollados anualmente desde 2006 hasta 2013. Por último, se analizarán publicaciones e informes de distintas organizaciones sociales (de Derechos Humanos y defensa de los derechos ciudadanos) que se manifestaron en contra de SIBIOS, entre sus críticas se destacan que no se sometió a debate parlamentario ni su creación ni las condiciones bajo las cuales las fuerzas de seguridad acceden a SIBIOS.