El rol de la odontología como ciencia auxiliar en la escena del crimen - Briem Stamm, Alan Diego (Minerva, 2023)
La odontología forense utiliza los hallazgos dentales u orofaciales para auxiliar al sistema judicial. Se ha ponderado el rol que desempeña el perito odontólogo, principalmente en la identificación de restos humanos. Los dientes suelen emplearse como un arma y, en determinadas circunstancias, aportan información respecto de la mecánica del hecho, contribuyendo a establecer la identidad del agresor. Resulta primordial que, durante la práctica profesional, los odontólogos efectúen adecuados registros y almacenamiento de los tratamientos realizados a sus pacientes para favorecer la investigación en casos de mala praxis, fraude, abuso sexual e identidad de personas. El presente artículo muestra diferentes métodos de la criminalística odontológica, como también vicisitudes inherentes a la experticia odontológica, poniendo énfasis en la importancia de esta disciplina en el abordaje de la escena del crimen, adoptando protocolos estandarizados de actuación y dentro de un contexto interdisciplinario.