Clave de Identificación de Patrones Manchas de Sangre - Esperança, Phillipe (Minerva, 2023)
Debido a que el Perito en Criminalística no es un artista, debe ser capaz de demostrar cómo llega a sus conclusiones a sus colegas y también a los jueces y abogados del tribunal. Y esta obligación se aplica aún más para el Análisis de Patrones de Manchas de Sangre para el cual un estado del arte de 2009 indica que sus conclusiones no son confiables. Es por lo que necesitamos desarrollar nuestras técnicas para incorporarlas en métodos de aplicación sistemática. Y si estos métodos siguen las prerrogativas de los estándares internacionales desarrollados por ISO y son validados por esta organización, serán reconocidos internacionalmente. Teniendo en cuenta el deber de utilizar métodos objetivos e imparciales y la necesidad de que nuestra disciplina sea reconocida por la comunidad criminalística y los magistrados, me gustaría compartir con ustedes los métodos que utilizo y que me han permitido obtener la acreditación ISO 17020.