Análisis de Patrones de Manchas de Sangre y su Importancia en la Investigación Forense Moderna - Gutiérrez, Carlos A. (Minerva, 2023)
El presente artículo tiene como principal objetivo la estandarización de la terminología y definiciones relacionadas con las ciencias forenses, la criminalística, escenas del crimen y primordialmente, el Análisis de Patrones de Manchas de Sangre (APMS). Asimismo, éste destaca la importancia que tiene el análisis de manchas de sangre en la investigación moderna de la escena del crimen y metodología de trabajo actual; conceptos que todo investigador forense debiera conocer a fin de mantenerse a la vanguardia de la criminalística actual y con ello adquirir habilidades para la elaboración más sólida de casos en la corte. Finalmente, se enfatiza la importancia de seguir los estándares de la International Association of Bloodstain Pattern Analysts (IABPA), así como la urgente necesidad de implementación en Latinoamérica de estudios que permitan analizar la secuencia de los hechos, la posición de la/s víctimas/victimario y una posible reconstrucción forense de los hechos en casos criminales donde las manchas de sangre sean un factor fundamental.