Revisión en el uso de metodologías de identi¬ficación indirectas de grupos sanguíneos para el cotejo de muestras periciales. La necesidad de su reemplazo por técnicas forense de ADN - Ronelli , Juan Osvaldo; Carballo , Nadia; Tonda , Yamila; Ossola , Jorge Osvaldo (Minerva, 2023)
Actualmente en algunos laboratorios forenses las muestras biológicas provenientes de hechos criminales o levantamientos periciales se analizan con el n de establecer de forma indirecta su grupo y de forma directa su grupo y factor en el sistema antigénico ABO y Rh respectivamente, para su cotejo a n de establecer un resultado que sea de utilidad en el esclarecimiento de un hecho criminal. En el presente artículo se expone la relativa y frecuentemente inexacta información que se obtiene del análisis de los mismos, poniendo en duda la utilidad que aportan a la causa criminal que se investiga, lo que provoca que las solicitudes periciales para determinar grupo y factor sanguíneo no resulten concluyentes en el proceso penal, recayendo por tal, dentro de la categoría de un estudio arcaico u orientativo, reservando su efectividad únicamente al plano médico-sanitario. El presente trabajo pretende demostrar que la degradación del sistema de antígenos de membrana ABO se produce dada la gran cantidad de variables ambientales que pueden afectar a las muestras previas a su levantamiento, posibles contaminaciones externas producto de la mala manipulación, preservación y proceso de embalaje, degradación microbiana o también la posibilidad de que personas secretoras que puedan haber estado en contacto con las mismas. Además, existen deficiencias metodológicas y técnicas que refuerzan y dan sustancia aun más a la ineficiencia resolutiva que poseen los resultados de reconstrucción de grupos y factor como herramienta auxiliar de utilidad para resolver casos criminales. Con el advenimiento de la tecnología molecular aplicada al campo forense se pueden obtener resultados categóricos a partir del análisis de ADN.