Interacción de variables técnico-materiales en firmas insertas en obras pictóricas - Leyba, María Alejandra; Perino , Gustavo Raúl (Minerva, 2023)
Teniendo en cuenta ante todo la idea de repensar el rol del Calígrafo Público para su avance profesional, más allá del tipo de peritaje que habitualmente efectúa, nos planteamos que el calígrafo debe validar y jerarquizar su intervención como integrante de un equipo de investigación multidisciplinario en la peritación de obras de arte, área que actualmente en nuestra región coordina un licenciado en peritaje de obras de arte y reúne expertos universitarios de diferentes profesiones de acuerdo con el peritaje moderno, ya no a cargo de un conocedor de arte, pues se trata de una investigación académica, técnica y científica (con las particularidades que cada caso presente, obviamente) de cuyo grupo de trabajo el calígrafo no puede continuar al margen como hasta ahora. Pero para abordar el peritaje caligráfico en este contexto es necesario que se capacite y conozca el empleo de diferentes técnicas de signado y de ejecución de obras, comportamiento de materiales, diversidad de herramientas ejecutoras, cualidades de los soportes y consecuencias estético-materiales resultantes de la interacción de variables, y cómo estas afectan la dinámica ejecutiva de las firmas; y su coherencia técnica, material y temporal con la obra.