Criptomonedas y delitos complejos: hacia una nueva perspectiva de su impacto en la investigación criminal - Silva, Germán; Feser, María Eleonora; Santos, Manuel; Ferreiro , Julián (Minerva, 2023)
Este artículo explora y describe las características de la vinculación entre las nuevas tecnologías financieras –fintech–, específicamente la utilización de criptoactivos, como herramientas para el lavado de activos provenientes de actividades ilícitas. La idea dominante sobre esta perspectiva, aquella que surge intuitivamente al aproximarse a dicho fenómeno social, está basada en la creencia que estas nuevas tecnologías complejizan de un modo significativo la investigación sobre los orígenes de los fondos de las empresas criminales. Junto a esto, la descripción del entramado social configurado por la empresa delictiva, al que se debería acceder en una investigación penal, quedaría totalmente inaccesible para los investigadores. En este sentido, este artículo presenta una lectura descriptiva de las actuales prácticas sociales vinculadas a la utilización de criptoactivos en el contexto del fenómeno criminal. Por último, se presentan algunos avances de la sistematización atravesados por el proyecto de investigación en su estado actual.