El proceso de estandarización de las prácticas forenses como factor determinante en la calidad de los resultados. El rol de la Organización de los Comités por Área Científica para las Ciencias Forenses (OSAC) - Accorinti , Juan Pablo (Minerva, 2023)
El paradigma clásico de las Ciencias Forenses ha sufrido cuestionamientos a lo largo de las últimas tres décadas, principalmente en los Estados Unidos. Diversos sucesos trascendentales acontecidos desde finales de los ‘80 desencadenaron un proceso de cambios y mejoras en las distintas áreas forenses, así como en la revisión de los fundamentos científicos de las disciplinas forenses. Una de las debilidades expuestas fue la carencia de criterios unificados en los diversos procesos periciales. Para resolver esta cuestión, Estados Unidos dispuso la creación de la Organización de Comités por Área Científica para las Ciencias Forenses (OSAC) que concentra y articula las organizaciones profesionales forenses, con otras áreas dedicadas exclusivamente al desarrollo de normas y estándares técnico-científicos, destinados a diversos campos de esta actividad profesional. Así, desde 2014 se ha desarrollado un cuerpo de estándares que ofrecen lineamientos básicos en una gran diversidad de actividades periciales. La carencia de criterios unánimes, resulta una problemática global de las Ciencias Forenses, que ha motivado a otros países como Australia, Reino Unido, China y a la Comunidad Europea, a adoptar medidas en direcciones similares. La Ciencia Forense en la República Argentina no se encuentra aislada de la realidad global, por lo que una adecuada capitalización de estas experiencias posibilitará materializar un diagnóstico preciso y delinear un proyecto serio y sostenible de fortalecimiento de la actividad.