Análisis de la percepción y satisfacción de docentes y estudiantes de enfermería con la educación remota en contexto de pandemia - Canova Barrios, Carlos Jesús; Hernández, Silvina Soledad; Méndez, Patricia Graciela; Sosa, Liliana Rosa; Flores, Marcela Anahí; Rodríguez, Mónica Andrea (Minerva, 2023)
La pandemia por COVID-19 generó una disrupción en los formatos de educación tradicionales de las carreras de ciencias de la salud, movilizando una transición abrupta hacia la virtualidad sin un proceso intermedio de capacitación ni sensibilización de la población universitaria. Las opiniones respecto a esta modalidad fueron disímiles, lo cual amerita de realizar estudios que evalúen la percepción de esta población, identificando fortalezas y debilidades en los procesos formativos desde la perspectiva de sus actores: docentes y estudiantes. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal y cuantitativo. Se encuestó a 23 docentes y 121 alumnos elegidos mediante un muestreo intencionado. Se implementaron los instrumentos de evaluación de percepciones sobre la educación virtual en las versiones docentes y alumnos de Spector et al. Se encontró que el nivel de satisfacción en los docentes y estudiantes fue de 6,8 y 6,9 de 10, respectivamente, categorizado como medio. La percepción global del proceso de formación a distancia fue positiva tanto en docentes como en alumnos, evidenciándose en el 65,2% de los docentes y 75,2% de los estudiantes el deseo de continuar con clases en dicha modalidad.