Procedimiento para la individualización y registración de postas y perdigones de cartuchos de munición - Castro, Adrián Raúl (Minerva, 2024)
La identificación balística de cartuchos de munición múltiple, habitualmente usados en escopetas y pistolones, se limita actualmente a las vainas exclusivamente, toda vez que, salvo casos excepcionales, resulta prácticamente imposible aplicar procedimientos destinados a identificar las municiones múltiples que dispara ese tipo de armas, ya que por lo general sus cañones no tienen estrías y, por ende, no quedan marcas en dichos proyectiles. En consecuencia, es necesario analizar la posibilidad de disponer de métodos alternativos, que si bien no aportan un sistema de identificación balístico como el que se cuenta para armas de ánima rayada, podrían por lo menos brindar procedimientos que ofrezcan la posibilidad de vincular de algún modo los proyectiles disparados (postas o perdigones) con un cartucho de munición múltiple en particular, individualizando y registrando su origen.