Estudio comparado de los métodos empleados en la estimación del tiempo de deposición de las manchas sanguíneas presentes en la escena - Legaspe, Eduardo H.; Aldao, María S.; Portero Ortiz, Rosa A.; Placente, Marianela; Capossela, María Soledad; Sebastianelli, Antonela (Minerva, 2024)
En la escena del crimen, las manchas biológicas desecadas de fluidos, tienen la potencialidad de aportar pruebas que pueden resultar decisivas en la imputación de autoría de delitos. La sangre por sus características cromáticas y su volumen son frecuentemente halladas. La estimación del tiempo de deposición permitiría ubicar en tiempo y espacio a los diversos actores que pueden haber participado en los hechos investigados. A pesar de la relevancia de esta determinación, los avances técnicos en esta área del conocimiento no han alcanzado aún la precisión y exactitud suficientes para su aceptación como prueba en un proceso penal. En el presente trabajo revisamos los métodos analíticos ensayados por los distintos grupos de investigación. Asimismo postulamos futuras líneas de investigación que podrían resultar de utilidad en este campo.