Determinación de trazas de sangre en delitos de lesa humanidad en la provincia de Tucumán - Ronelli, Juan Osvaldo; Ossola, Jorge O. (Minerva, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer los resultados de las experiencias obtenidas en la investigación de sangre en escenas de crímenes complejas, como lo son en aquellas que han ocurrido crímenes de Lesa Humanidad sucedidos durante la última dictadura militar, más precisamente en los atribuibles al “Ex Arsenales Miguel de Azcuénaga” y las Investigaciones llevadas a cabo en el Pueblo de Santa Lucía, todos ellos en la Provincia de Tucumán, en los años 2011 y 2014, respectivamente, en los cuales se logró obtener muestras para futuros estudios de identificación humana. Esta investigación se realizó utilizando el producto comercial BlueStar®, conjuntamente con el ensayo inmunocromatográfico Hexagon Obti que determina hemoglobina humana. Con estos métodos, los rastros una vez localizados son levantados para el estudio posterior de su perfil genético.