La Policía Judicial. ¿Institución autónoma o especialización funcional de una misma y única policía? Teoría y realidad a principios del siglo XXI - Señorán, Eduardo Omar (Minerva, 2024)
Cuando la Policía participa en la lucha contra el delito, se llama policía criminal, y como esa actividad culmina en el juicio penal, toma también el nombre de “policía judicial”. Esta cuestión “terminológica” ha llevado a formular hipótesis por las que se aduce que la Policía Judicial debe ser “otra” policía, que como erróneamente se ha dicho, sucede por ejemplo en Francia. Asimismo, el supuesto dualismo funcional “prevención-investigación”, conduce luego al dualismo institucional, argumento que sostiene que debe haber dos Policías. Para ello, no hay tampoco, indagación del componente “realidad” de los conceptos manejados. En este sentido, en nuestro ámbito la dogmática policial ha tratado de establecer, por medios más seguros, el origen y alcance de ese viejo dualismo, que la técnica policial en general y este trabajo en particular, rechazan.