Aproximación a la Convict Criminology desde una experiencia universitaria en una cárcel bonaerense - Nogueira, Gonzalo (Minerva, 2023)
El artículo plantea, primero, una cuestión epistemológica a partir del carácter “polivalente” del campo del saber criminológico, que comprende diversas perspectivas y discursos en torno a la cuestión criminal, al poder punitivo y al orden social. En segundo término, se describe el origen y algunas características generales del Centro Universitario CUSAM, perteneciente a la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM), en la Unidad 48 del Servicio Penitenciario Bonaerense. Allí los sujetos implicados en el confinamiento coproducen una particular experiencia de construcción colectiva de conocimiento, partiendo del reconocimiento de su propio saber de la experiencia. Finalmente, se propone establecer una posible relación entre la experiencia del CUSAM con el movimiento de la Convict Criminology (CC), que analiza aspectos generales del campo jurídico penal y, en particular, sobre problemáticas carcelarias desde la perspectiva interna de las personas que experimentan o han vivenciado el confinamiento carcelario. En las conclusiones, dejaremos algunos interrogantes que proponen un diálogo entre las cuestiones aquí tratadas, para reflexionar sobre una comprensión efectual que se manifiesta en la praxis de los actores implicados en este campo.