Ni orden ni público. Experiencias recientes del uso de la fuerza policial en contextos de movilizaciones ciudadanas en América Latina - Flores Calderón, Christian (Minerva, 2023)
Un conjunto de países de la región latinoamericana atraviesa por momentos de tensión social que se trasladan principalmente hacia las calles mediante protestas ciudadanas que toman diversas formas e intensidades. Más allá de las connotaciones propias de los factores desencadenantes, y de las críticas que pudieran hacerse a las gestiones de gobierno, existe un problema transversal a cada uno de ellos: el uso excesivo de la fuerza policial basado en el principio de resguardo del orden público. Mediante este artículo pretendemos establecer un análisis de la relación uso de la fuerza - contextos de movilización ciudadana en la región latinoamericana. Empezando por aproximarnos a los alcances y límites del accionar policial en cuanto a orden público, según los marcos normativos internacionales; pasaremos a buscar las particularidades que impone el escenario de protestas en Chile, Perú y Colombia, atendiendo a los resultados desde los números y características de la intervención policial. Finalmente, luego de este balance, delinearemos algunas posibles consecuencias y efectos que este fenómeno puede generar en la sensación de confianza en las instituciones policiales.