Policía Local en el municipio de Quilmes: tensiones entre coyuntura y formación - Passarelli, Ana Milena (Minerva, 2023)
El presente ensayo se propone reflexionar sobre el proceso de formación en la Policía Local en el municipio de Quilmes y la coyuntura en la cual se desarrolló. En ese sentido la pregunta que guía el trabajo es cuál es el vínculo existente entre la gestión política y la formación de una nueva fuerza de seguridad. El acento está puesto en el trayecto formativo de las y los nuevos agentes y el impacto del contexto político en el mismo. En el primer apartado se realiza una aproximación al contexto político que dio lugar al debate y creación de la nueva fuerza de seguridad. El segundo se focaliza en el proceso de formación de la nueva fuerza en el municipio de Quilmes: ¿cómo fue?, ¿qué particularidades tuvo? Y, en el tercer y último apartado, se reflexiona sobre el vínculo entre la coyuntura y la formación.