Consensos en conflicto. Posicionamientos estatales en el debate público sobre defensa y seguridad (2010-2013) - Miranda, Juliana (Minerva, 2023)
El propósito de este artículo es contribuir a la comprensión del debate acerca de la distinción entre los ámbitos de la seguridad interior y la defensa nacional, así como analizar las formas en que esta distinción es conceptualizada en la agenda pública. Para ello, en estas páginas pondremos el foco en cómo se posicionaron los y las representantes del Estado Nacional en el período que va de fines de 2010, cuando fue creado el Ministerio de Seguridad de la Nación, hasta fines de 2013, luego de que el Poder Ejecutivo movilizara recursos humanos y materiales de las Fuerzas Armadas para realizar tareas de seguridad interior en la frontera norte de Argentina. Para analizar cómo se construyen estas disputas de sentido, procuramos reconstruir cómo se definen las nociones de “seguridad” y “defensa” y así entender de qué manera esas ideas se relacionan con las estrategias desplegadas por los actores para buscar instalar sus posiciones en la agenda pública.