Una aproximación ontogenética a las competencias comunicativas policiales - Doulián, Natalia Noemí; Cáceres, Gonzalo (Minerva, 2023)
En este artículo proponemos un estudio que da cuenta cronológicamente de la aparición y consolidación de las competencias comunicativas de las fuerzas policiales como tema de agenda, a partir del análisis de fuentes documentales del Departamento de Justicia de los Estados Unidos y de Naciones Unidas (principalmente de los documentos de trabajo para el Quinto Congreso del Comité para la Prevención del Crimen y el Tratamiento del Delincuente). Dicho análisis nos permite identificar los condicionantes sociohistóricos de la emergencia de una nueva perspectiva respecto del accionar de la Policía, su entrenamiento y las capacidades profesionales necesarias para su correcto desempeño. Al mismo tiempo, se pone de relieve cómo, a través de ciertos ámbitos profesionales y de circulación de saberes, tales prácticas se internacionalizan y moldean el debate internacional, aunque muchas veces no encuentra eco inmediatamente en algunas regiones, como fue el caso de América Latina en la década del setenta.