La policía y sus alteridades. Dos tiempos de imaginarios acerca de los vínculos entre inmigración y delincuencia en la Ciudad de Buenos Aires - Abiuso, Federico Luis (Minerva, 2023)
Este artículo se enmarca en las preguntas e inquietudes de investigación en torno a la persistencia y ruptura de imaginarios estatales producidos por la institución policial acerca de los vínculos entre inmigración (europea y limítrofe, respectivamente en lo que refiere a cada uno de los momentos en cuestión) y delincuencia en dos momentos de la historia de la inmigración en la Ciudad de Buenos Aires. Como un modo posible de reconstruir tales imaginarios, presento en este artículo las categorías que devinieron centrales tras aplicar el método de comparación constante de la Teoría Fundamentada en los dominios empíricos de la Revista de Policía (1897-1939) y Revista de Policía y Criminalística (1995-2011). Inspirado en la investigación realizada por Mariana Galvani en su tesis doctoral, considero que trabajar con estos medios permite conocer las clasificaciones que se ponen en juego en la configuración de una determinada identidad policial. A su vez, una lectura en clave comparativa de ambas fuentes constituye una aproximación hacia el interrogante de cuáles son las rupturas y continuidades en las miradas que la policía construye acerca del “otro”.