Evolución histórica de los estilos de escritura latina - Di Gialleonardo, Patricia Verónica (Minerva, 2023)
El presente artículo apunta a introducir una reflexión acerca de los factores que se conjugan en el proceso evolutivo de las formas de las unidades gráficas latinas (letras), a través de las sucesivas etapas históricas, de manera tal que estas modificaciones sean tan profundas como para generar un “estilo” de escritura propio de un período histórico. Las formas gráficas de cada uno de estos ciclos paleográficos se encuentran determinadas por un ritmo mecánico particular, es decir, por la estructura visible de sus trazados como productos de un entramado cultural. En esta línea, plantear la posibilidad del predominio del movimiento sobre las formas gráficas resultantes como factor específico de cambio en los estilos paleográficos, en momentos históricos determinados, parece ser una opción bastante satisfactoria.