Trata de personas y criminalización femenina. Efectos no deseados de la campaña antitrata en Argentina - Tarantino, Marisa (Minerva, 2023)
En este trabajo me propongo examinar la racionalidad formal de la política criminal anti-trata inaugurada en Argentina con la Ley 26.364 de 2008, frente a lo que sería un efecto no compatible con sus propósitos: la existencia de una sobrerrepresentación femenina en los procesos de criminalización secundaria por este delito, según el resultado de diversos estudios cuantitativos que se encuentran disponibles. El interés de este trabajo se asienta sobre la necesidad de confrontar estos efectos concretos, con los propósitos que han justificado tal programa político-criminal; especialmente en función de su objetivo de lograr un mayor marco de protección hacia las mujeres.