Patrones de Manchas de Sangre. Casuística y su Análisis - Vásquez, Cristina (Minerva, 2023)
El trabajo presentado, tomando como eje central "Patrones de manchas de sangre" trata, específicamente, de un caso en el que he participado como perito de parte. El mismo, que llevaba cuatro años sin resolverse, al que he titulado "Escrito con sangre", que es ya un caso juzgado, por lo cual es posible mencionar a cada uno de los involucrados, con sus nombres auténticos. Es preciso saber cómo ha sido conservada la escena del crimen y, especialmente, cómo fue fijada, para poder observar en forma pormenorizada cada uno de los indicios que luego serán convertidos en prueba. El caso será relatado en su contexto y analizado en forma holística, tomando los patrones de manchas de sangre como un elemento esencial para el análisis, pero no de manera unilateral. Lo holístico, justamente, refiere a que cada patrón será un indicio más de los estudios periciales, interpretando cada fragmento que hace a la investigación desde el punto de vista criminalístico, tomando en cuenta las declaraciones testimoniales y todo aquello que resulte de utilidad para resolver el caso.