Toma de decisiones en tiro de los efectivos de PFA. Test de estímulo visual - Arenas, Ezequiel Martín (Minerva, 2023)
En el presente estudio se focalizó la toma de decisiones en tiro ante estímulos visuales de los Efectivos de PFA que asisten al Curso dictado por la División C.E.Do.P. El objeto de estudio del trabajo se enmarca en las Ciencias de la Motricidad Humana, específicamente con perspectiva psicológica en el área de comportamiento motor. Se trata de una investigación cuantitativa de campo y nivel exploratorio con diseño experimental. La misma se realizó mediante un test de estímulo visual, evaluando a 116 sujetos. El trabajo se aborda con metodología observacional y análisis cuantitativo, utilizando como técnica la observación directa para la recolección de datos. Se analizó la toma de decisiones en relación al campo visual, percepción de estímulos visuales y tiempo de reacción con un test de estímulo visual, con luces de colores que indicaban si debían efectuar disparos y a dónde. El test se realizó en 5 metros de radio en el que se ubican 3 blancos con luces de colores y una luz blanca centrada como punto de atención, donde el sujeto evaluado debía responder a los estímulos visuales de forma inmediata y correcta, disparando a los blancos según las indicaciones visuales. Los datos obtenidos en el test fueron 100% de aciertos al momento de efectuar disparos a amenazas inminentes, 31% de errores cuando no debían efectuar disparos a amenazas o civiles. El tiempo de reacción promedio fue de 13,99 segundos. Se observa que la incertidumbre en el momento de percibir el estímulo visual es condicionante, donde los errores formaron parte de las tomas de posiciones ineficaces, en la cual se afirma que el grado de incertidumbre es elevado y la percepción es condicionante, lo que se ve reflejado en el tiempo de reacción.